Hallux Abducto Valgus (Лечение косточек или шишек на ногах)

Отклонение большого пальца стопы кнаружи (Hallux Abducto Valgus (лат.)) - одна из наиболее часто встречающихся деформаций стопы.

Нормальная стопа Hallux Abducto Valgus

Отклонение большого пальца кнаружи даже в самых выраженных формах редко служит причиной боли, являясь больше косметическим "недостатком", чем болезнью. Однако на фоне отклонения первого пальца происходит постоянное механическое раздражение и травматизация синовиальной сумки, расположенной по внутренней поверхности основания первого пальца между двумя слоями фасции (соединительнотканной облолочки). Эта сумка богата нервными окончаниями и при ее воспалении, которое возникает от перенатяжения и сдавления окружающих тканей, появляются болевые ощущения, иногда- сильные. В англоязычных странах это воспаление называется “bunion”, в переводе - “шишка, болезненная сумка” в области первого пальца стопы. Термин этот происходит от латинского “bunio”, что означает репа, луковица. Также воспаление синовиальной сумки большого пальца может происходить без Hallux Abducto Valgus на фоне системного заболевания, например, ревматизма.

Деформацией стопы или Hallux Abducto Valgus чаще страдают женщины среднего и старшего возраста, но при врожденной предрасположенности заболевание встречается в любом, даже детском возрасте. То, что ношение обуви влияет на развитие Hallux Abducto Valgus доказано многочисленными исследованиями, в которых вывлено более частое развитие деформации стопы среди лиц, использующих обувь, чем среди тех, кто ею не пользуется (исследования проводились, естественно, в странах с соответствующим климатом и традициями). Что касается стран, где принято носить обувь вне зависимости от сезона, то Hallux Abducto Valgus присутствует приблизительно у половины женского населения развитых стран, а соотношение заболеваемости мужчин и женщин составляет 1:10-1:15. Такая избирательность поражения женского населения связана с ношением женщинами “неанатомичной” обуви (на каблуках и с узкими носками).

Рентген 25-летней женщины без обуви Та же женщина на каблуках 8 см.

Даже не владеющим английским языком станет понятно, какое влияние оказывает обувь с высоким каблуком на здоровье стоп из этого ролика:



Итак, что такое Hallux Abducto Valgus (косточки /шишки на ногах) по сути? Данная деформация состоит из трех компонентов с различной степенью выраженности каждого из них:

  1. отклонение больше нормы большого пальца стопы кнаружи относительно первой плюсневой кости в плюснефаланговом суставе
  2. отклонение больше нормы первой плюсневой кости кнутри (часто и кверху) относительно второй плюсневой
  3. наличие костного нароста по внутренней и тыльной сторонам головки первой плюсневой кости.

Достоверно доказанное влияние на развитие Hallux Abducto Valgus оказывают следующие три группы факторов:

1. Факторы, увеличивающие ротацию в плюснефаланговом суставе при ходьбе (благодаря врожденной форме и свойствам костей, суставов и мягких тканей стопы, т.е., в основном, наследственная предрасположенность). Например, большой наклон суставной поверхности головки плюсневой кости (PASA или DMAA), наличие мениска в полюснефаланговом суставе наподобие аналогичного в коленном, только не полезного, а “вредного”.

 

А - нормальный угол PASA, конгруэнтый сустав,
В - нормальный угол PASA, неконгруэнтный сустав,
С- избыточный угол PASA, конгруэнтный сустав.

2. Факторы, влияющие на баланс капсульно-связочного аппарата (воспалительные процессы, заболевания нейромышечной системы, травмы). Например, ревматизм, подагра, инсульт.

Ревматоидный полиартрит

3. Факторы, вызывающие повышение внутрисуставного давления в первом плюснефаланговом суставе (плоковальгусная стопа, полая стопа, короткое ахиллово сухожилие и др.).

короткое ахиллово сухожилие

Важными являются не только взаиморасположения костных структур стопы в коронарной плоскости (вид сверху), но и – во фронтальной (вид спереди). В норме первый палец берет на себя 50 % нагрузки при опоре на ногу.

Головки плюсневых костей в норме

Если с ним что-то не в порядке - от него, как от разрушения нижней ступени лестницы, рушится вся стройная система биомеханики стопы. При Hallux Abducto Valgus, как отмечено выше, не редко имеется избыточная подвижность первой плюсневой кости по вертикали.

При смещении головки плюсневой кости кверху избыточную нагрузку начинают испытывать непредназначенные для этого анатомические образования, что ведет к их деформации, болям, что еще более усугубляет процесс и запускает его по замкнутому кругу.

Головки плюсневых костей при поперечном плоскостопии
Тяжелая степень Hallux Abducto Valgus

В зависимости от выраженности рентгенологических изменений выделяют три степени деформации стопы: легкую, среднюю и тяжелую. Однако, нет прямой зависимости между степенью деформации и жалобами. Это обуславливает тактику лечения шишек (косточек) на ногах, которая может заключаться в:

  • Наблюдении
  • Консервативном лечении
  • Оперативном лечении.

Выбор тактики лечения косточек или шишек на ногах производится с учетом типа и степени деформации, жалоб, наличия вторичных деформаций (молоткообразные пальцы) и дегенеративных изменений, общего состояния, ожиданий пациента от лечения, прогнозируемости результата лечения.

  • Консервативное лечение включает в себя:
  • Подбор обуви
  • Ношение ортезов, стелек, других приспособлений.
  • Физиотерапия, массаж, гимнастика.
  • Медикаментозное лечение, НПВП

Основным и, в настоящее время, общепризнанным методом лечения Hallux Abducto Valgus является оперативное лечение. Известно около 200 различных методик хирургической коррекции патологии. Такое разнообразие связано с тем, что автор каждой из методик пытался придумать свой универсальный метод лечения. Понятно, что при том многообразии причин, полиморфизме и множеству вариантов сочетания клинических проявлений универсального способа хирургического лечения Hallux Abducto Valgus НЕ СУЩЕСТВУЕТ, так же деформация стопы не пройдет сама по себе.

На сегодняшний день ведущими мировыми специалистами в области хирургии стопы и голеностопного сустава сформирован алгоритм принятия решения о методе коррекции, учитывающий все основные проявления заболевания. Используя этот алгоритм мы выбираем оптимальную комбинацию хирургических манипуляций, которые обеспечат исправление деформации, и позволят избежать ее рецидива в будущем.

Многие женщины не обращаются к хирургу, так как боятся боли, кожных рубцов, длительного выбывания из обычной жизни. НО, они судят об этом по своим мамам и бабушкам, знакомым, для лечения которых использовались устаревшие травматичные методики, ушедшие в прошлое на современном этапе.

Конечно, чем более запущенный случай- тем сложнее и многограннее оперативное вмешательство. Однако, сейчас применяются малотравматичные имплантаты, шовный материал, лекарства и малоинвазивные методики. Использование проводникой анестезии, современных пероральных анальгетиков в сочетании с европейскими стандартами хирургии позволило производить данные вмешательства в режиме стационара одного дня и активизировать пациента в день операции.

Ранняя активизация (ходьба в специальной обуви с 1-го дня в течение 3-4 недель) с применением лечебной гимнастики и профилактики послеоперационных отеков сделала возможным возврат к трудовой деятельности через 3-4 недели после операции, а полное восстановление (в т.ч. спортивные нагрузки через 3 месяца).

Итак, если Вы решились на оперативное исправление деформации первого пальца стопы Вы должны пройти некоторые этапы:

  1. Первичный осмотр хирурга-ортопеда
  2. Рентгеновское обследование (обязательно - под нагрузкой)
  3. Клинико-лабораторное обследование
    1. Клинический анализ крови
    2. Общий анализ мочи
    3. Биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, глюкоза, холестерин, общий билирубин, щелочная фосфатаза, мочевина, креатинин, общий белок)
    4. Коагулограмма (свертывание крови)
    5. Группа крови, резус-фактор
    6. Анализ крови на сифилис (RW)
    7. Анализ крови на ВИЧ
    8. Анализ крови на гепатиты (HBsAg, HCV)
    9. ЭКГ
    10. Рентгенография органов грудной клетки или флюорография
  4. Осмотр анестезиолога накануне операции (с готовыми анализами)
  5. Госпитализация в день операции
  6. Операция
  7. Амбулаторное послеоперационное наблюдение (смена повязки, коррекция медикаментозной терапии, упражнения, контрольное рентген-исследование после операции, через 1 и 3 мес.)

Совершенная диагностика, использование современных методик и учет индивидуальных особенностей каждого пациента позволяют нам в подавляющем числе случаев добиться хороших и отличных результатов при лечении косточек на ногах. 
Пример результата лечения в нашей клинике: